Все еще работаете без онлайн кассы?

Мерката - умная онлайн касса > Новости > Работа без онлайн кассы
Все еще работаете без онлайн кассы?
23 июля Пресс-служба ФНС России сообщила о совместной с ФСБ России проверке в одном крупном интернет магазине бытовой техники. Причина проста: магазин не применял онлайн кассы, хотя должен был перейти на них еще 1 июля 2017 года.

По итогам проверки и обысков в компании были найдены документы, подтверждающие факт налоговых нарушений и не уплаты налогов с полученной выручки.

ФНС подчеркивает, что ведется постоянный мониторинг рынка интернет торговли. Данные, получаемые ОФД, позволяют определить лиц, скрывающих выручку от налогообложения.

Что будет?


За неприменение онлайн касс п.2.ст 14 КоАП РФ предусматривает следующую ответственность:
• Для должностных лиц: штраф в размере от ¼ до ½ суммы расчетов без онлайн касс, но не менее 10 000 рублей.
• Для юридических лиц: от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленных без онлайн кассы, но не менее тридцати тысяч рублей.

Согласитесь, что для крупного магазина бытовой техники дешевле было поставить онлайн кассу, чем платить штраф в бюджет, тем более, что сумма штрафа для интернет ритейлера с годовыми оборотами в миллиарды рублей, явно не составить тридцать тысяч.

Так же здесь фигурирует и другая история, помимо того, что расчеты велись без онлайн ККТ, полученная выручка не декларировалась и, следовательно, налоги с нее не уплачивались. Варианты развития подтверждения факта уклонения от налогообложения могут нести за собой следующие последствия.

За уклонение от требований НК РФ по уплате налогов предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Налоговая ответственность

наступает в случаях:
Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) – под таким нарушением понимается отсутствие первичных документов, счет-фактур, неверное отражение на счетах бухгалтерского учета. По разным классификациям влечет штраф от 10 до 40 тысяч рублей.
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам). Штраф по этой статье может составить не более 30% от неуплаченной суммы.

Административная ответственность

в части неуплаты налогов чаще всего наступает в случаях:
Статья 15.3 КоАП РФ.Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе. В зависимости от классификации несет за собой штраф от 500 до 3 000 рублей.
Статья 15.5 КоАП РФ. Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам). Влечет предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.
Статья 15.11 КоАП РФ. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. По разной классификации от 5 до 10 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до двух лет.

Уклонение от уплаты налогов в Российской Федерации может понести за собой и

уголовную ответственность

по ст.199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и сборов со стороны представителя юридического лица.

Привлечь можно следующих лиц:
• Руководитель организации;
• Главный бухгалтер;
• Иные лица, выполняющие обязанности руководителя или бухгалтера, подписывающие документы для ИФНС.

Признаком уголовного состава преступления в данном случае является размер недоплаченной суммы – крупный или особо крупный.

Крупным в данной статье является сумма свыше 5 млн. рублей за три предшествующих года при условии, что налогоооблагаемая база составила сумму выше 15 млн.руб. Здесь следует наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Особо крупным считается сумма свыше 15 млн.рублей за три года при условии, что налоговая база превысила 45 млн.руб. Следует наказание в виде штрафа на сумму от 200 до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 6 лет.

Во всем этом есть еще одно «НО»: если лицо впервые совершило данное нарушение и полностью оплатило все недоимки, штрафы и пени, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Выводы


Во-первых, выгоднее поставить онлайн кассу, чем платить штраф и всё равно устанавливать онлайн ККТ, тем более, что на все кассовое оборудование можно оформить беспроцентную рассрочку на 12 месяцев.

Во-вторых, интернет магазины так же обязаны работать через онлайн кассу и передавать чеки в ОФД. Также последними поправками в 54-ФЗ определился порядок передачи чека покупателю при покупке в интернет магазине. Мы писали об этом здесь.

В-третьих, налоговики плотно взялись за проверки и если не верное применение ККТ может понести за собой только предупредительные меры, то вот отсутствие онлайн кассы, когда она должна уже быть, может понести за собой полный пакет проверок и обысков, в том числе на наличие факта недоплаты налоговых отчислений.

Мерката предлагает недорогое и надежное кассовое оборудование, а также умную кассовую программу, которая предотвращает риски и штрафы и предупреждает вас о наличии ошибок, при работе в торговой точке.

Подробную консультацию вы можете получить у наших менеджеров по телефону 8 800 700 73 75 или пишите на go@merkata.ru

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник