«Письма счастья» от ФСРАР. Что делать?

Мерката - умная онлайн касса > Новости > Письма с расхождением остатка ЕГАИС от ФСРАР по результатам проверки декларации за 1 квартал 2018 года
«Письма счастья» от ФСРАР. Что делать?
27 апреля многие получили так называемое «письмо счастья» от ФС РАР, в котором говорится о расхождении остатков ЕГАИС и в декларации за 1-й квартал 2018 года.

Цитата:

«Зафиксированы остатки немаркируемой алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в объемах, несоответствующих данным объемных деклараций. подробная информация доступна в новостном сообщении от 26.04.2018 в вашем личном кабинете на портале»

Такие письма свидетельствуют нам об одном - РАР взялся за вывод пивного рынка из тени. Ни для кого не секрет, что регулирование рынка немаркированной алкогольной продукции (пиво, сидр, пуарэ и т.д.) за последние годы не дало положительных результатов. Регулярно появляются данные о тысячах торговых точек на территории России, которые не декларируют оборот алкогольной продукции. Ну а цены на пиво во многих магазинах наводят на мысль, что акциза в ней точно нет. Что не возможно в ситуации, когда только розничные точки нарушают нормы закона. Речь идет также и о нарушении со стороны пивоварен.

Безусловно, нарастающий негатив регулятора по отношению к серому обороту пива, в первую очередь приведет не к обелению сегмента, а к тому, что увеличится нагрузка на тех предпринимателей, которые ведут бизнес честно и в соответствии с требованиями закона. Те, кто был в тени, так и останутся там. Сейчас владельцы розничных пивных магазинов и пивные оптовики массово получают письма от ФС РАР о наличии расхождений между данными ЕГАИС и деклараций. Зачастую эти ситуации появляются именно у законопослушных участников рынка.

Причины такого расхождения и что с этим делать?


Две наиболее частые ситуации, приводящие к расхождениям между остатками в декларации и в ЕГАИС:

1. Несвоевременное проведение актов списания в ЕГАИС – когда вы вообще не проводили акты списания и в итоге остатки в ЕГАИС действительно не соответствуют фактическим остатками продукции, и не соответствуют остаткам в декларации.

В этой ситуации нужно написать объяснение в региональный орган исполнительной власти, куда вы подаете декларацию.
Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало, необходимо наладить регулярный процесс оформления актов списания в ЕГАИС: проведите инвентаризацию и полностью выровняйте остатки, в соответствии с данными регулятора, в этом вам поможет тариф «ЕГАИС» от Умной кассы Мерката.

2. Проведение актов списания продукции, которая фактически была реализована 30 и 31 марта - 1 или 2 апреля, т.е. уже в начале второго квартала.

В таком случае, необходимо проверить акты списания, которые были оформлены 1 и 2 апреля, и если разница в остатках сходится с объемом этих актов списания, тогда необходимо проверить какая дата была указана внутри актов списания в ЕГАИС.
Если в актах была указана дата 1 или 2 апреля (а не 30 или 31 марта, как необходимо было сделать), тогда необходимо сдать корректировочную декларацию, в которой "вычесть" продажи 30 или 31 марта, а также написать объяснение этой ситуации.

О сроках подачи корректировочных деклараций мы писали тут.

«Действительно, такое письмо получил каждый второй предприниматель. Многие направили акты списания за 31 марта уже 1 или 2 апреля, не указав в самом акте, что реализация прошла 30 или 31 числа. Отсюда и расхождения.» - комментирует ситуацию Илья Ройтенберг, председатель НП "Союз пивоваров Южного Урала».

Эти ситуации в первую очередь продиктованы отсутствием синхронизации в информационных системах, используемых в магазине для декларирования и работы с ЕГАИС. В тех же решениях, где данные для декларирования формируются из проведенных в ЕГАИСе транзакций, подобных расхождений не возникает.

Рекомендации по сдаче алкодекларации за 2 квартал 2018 года


В будущем, при сдаче декларации за 2 квартал рекомендуется выполнять следующие действия:
• Оформлять все акты списания фактических продаж в конце квартала, не перенося оформление этих актов на первые числа следующего квартала;
• В последний день квартала убедиться, что все накладные и акты списания были проведены в ЕГАИС и были корректно учтены в остатках;
• Также, в последний день квартала необходимо сделать запрос остатков по регистру 1 и 2, сохранить его результаты и свериться с ним при формировании декларации за 2 квартал

Запрос остатков из ЕГАИС в Меркате позволяет одновременно произвести списание того алкоголя, который физически уже отсутствует в магазине:
• Продан, если это пиво, медовуха, сидр или пуарэ;
• Произошел бой или же недостача связана с воровством.

В Меркате вы можете сформировать файлы для алкодекларации и их последующей загрузки в Декларант-Алко на основе данных с ЕГАИС, а списание из запроса остатков поможет быстро привести все в соответствие.

Если у вас возникнут вопросы по списанию алкоголя или работе с ЕГАИС наша техническая поддержка бесплатно в круглосуточном режиме помогает своим клиентам.
98% клиентов решают все свои вопросы в течении 18 минут!

Зарегистрироваться в сервисе Мерката и протестировать его работу можно здесь.
Выбрать онлайн кассу, которая облегчит работу с ЕГАИС, как при реализации пива, так и крепкого алкоголя вы можете здесь.

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник