Энциклопедия Фискального накопителя

Мерката - умная онлайн касса > Новости > Как выбрать Фискальный накопитель? Что такое формат фискальных данных?
Энциклопедия Фискального накопителя
Что такое фискальный накопитель? Какой формат фискальных документов он должен поддерживать? Какой срок ФНа нужен именно вам?

Фискальный накопитель (ФН) –устройство для шифрования фискальных данных. Именно ФН хранит в себе информацию о всех совершенных кассовых операциях и передает эти данные оператору фискальных данных.

Вся информация об операциях шифруется, в соответствии с утвержденным законом алгоритмом. Помимо этого, на каждом фискальном документе размещаются реквизиты, характеризующие ту или иную операцию на кассе.

Версии Форматов Фискальных Данных (ФФД) и их различия


Каждый покупатель на территории Российской федерации должен получать единый формат чека, поэтому и у фискальных данных есть свой, утвержденный ФНС формат, на данный момент их три: 1.0, 1.05, 1.1.

Отличия этих форматов содержатся в перечне реквизитов и их порядке включения в состав кассового чека. Так, например, «Признак способа расчета» является необязательным в ФФД 1.0, но обязательный в версиях 1.05 и 1.1.

Так какой же формат документа лучше использовать?


Исходя из Приказа ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ формат документа 1.0 нельзя применять в своих онлайн кассах с 1.01.2019 года. Налоговики хотят как можно быстрее перевести всех на формат документа 1.1, но допускают прием документов формата 1.05, хоть он и считается «промежуточным». Не исключено, что его очень быстро выведут из оборота.

Фискальные накопители, включенные в реестр


54-ФЗ четко определил требования, предъявляемые к фискальному накопителю, а Федеральная налоговая служба осуществляет ведение их реестра, где содержится информация о каждом изготовленном экземпляре ФНа. Если вы приобрели ФН, которого нет в реестре, его нельзя применять в вашей онлайн кассе. Хотя такое крайне маловероятно.

На данный момент в реестре ФНС числится 15 моделей ФНов. Ознакомиться с реестром можно здесь.

Какой срок действия фискального накопителя мне выбрать?


На то, какой срок действия фискального накопителя должен быть установлен в онлайн кассе, влияет вид деятельности торговой точки или места предоставления услуг и выбранный режим налогообложения.

Фискальный накопитель на 13 месяцев (срок действия 410 дней):
• Основной режим налогообложения и совмещение его с ЕНВД и ПСН;
• Тем, кто реализует подакцизные товары;
• Организации с сезонным характером работы;
• Платежные агенты, субагенты (подробнее в 103-ФЗ);
• Для онлайн касс, которые в соответствии с 54-ФЗ могут работать в автономном режиме.

Фискальный накопитель на 15 месяцев (срок действия 470 дней):
Могут принимать те же категории, что и на 13 месяцев, но следует учитывать, что если ваша касса должна работать в режиме онлайн с ОФД, то срок действия ФН равняется 470 дней, а если онлайн касса в автономном режиме срок сокращается до 410 дней. Также до 410 дней сокращается время использования ФНа на 15 месяцев при продаже подакцизных товаров.

Вообще главное отличие ФН 13 месяцев от 15 в том, что последний обладает расширенной памятью, точнее 250 000 записей (ФН на 13 месяцев около 160 000 записей) и поддерживает ФФД 1.1 и более ранние версии.

Фискальный накопитель на 36 месяцев:
• Для тех, кто оказывает услуги населению;
• ИП и Организации на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

Во всей этой истории есть и приятный бонус: некоторые категории имеют право выбирать между фискальным накопителем на 13 и 36 месяцев. А именно:

- Те, кто совмещают основную систему налогообложения (ОСНО) с ЕНВД или ПСН;
- Те, у кого касса работает в автономном режиме, но в таком случае срок эксплуатирования ФН на 36 месяцев не должен превышать 560 дней (около 18 месяцев).

Как выбрать Фискальный накопитель?


Мы подготовили для вас удобную таблицу, которая поможет определить какой фискальный накопитель подойдет именно вашему бизнесу, в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Таблица произодитель

Как быть максимально готовым ко всем кассовым изменениям?


Для того, чтобы вы всегда соответствовали последним изменениям в законодательстве нужно изначально подбирать надежного поставщика кассового программного обеспечения.

Мы в Меркате всегда отслеживаем все изменения и своевременно внедряем их в кассовое приложение. Ваша касса будет обновляться автоматически в фоновом режиме и вам не нужно вызывать специалистов для перенастройки вашей онлайн кассы.

Все прочитали, но остались вопросы?
Менеджеры Меркаты проконсультируют по вопросу подбора онлайн кассы и необходимого именно вам фискального накопителя. Так же у нас проходит акция, где вы можете приобрести ФН по выгодной цене! Подробности здесь.

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник