ЕГАИС и маркировка. Готовимся к изменениям с 1 декабря 2018 года.

Мерката - умная онлайн касса > Новости >
ЕГАИС и маркировка. Готовимся к изменениям с 1 декабря 2018 года.
Мерката полностью готова к тому, чтобы обеспечить процесс списания приобретенной табачной продукции. В терминах законодательных и нормативных актов этот процесс называется выбытие из оборота. Процедура достаточно простая и происходит автоматически при сканировании штрих-кода пачки сигарет на кассе. Также, как это реализовано с алкогольной продукцией.

Текущие изменения приводят нас к ситуации, когда сама по себе приемка накладных от поставщика, будь то алкоголь или табачная продукция, становятся недостаточными для соблюдения требований закона. Нужен полноценный процесс, который включает и приемку товара от поставщика, и регистрацию его продажи через кассу. В случае с продажей слабого алкоголя процесс списания происходит через подготовку ежедневного акта списания по данным о продажах с кассы. До последнего времени мы сохраняли возможность использования сервиса приемки накладных по алкоголю как отдельной функции в бесплатном режиме. Но пришло время, когда предоставление такой возможности фактически создает условия для нарушения закона. Пользователи воспринимают бесплатный функционал как законченный инструмент для соблюдения требований закона, но фактически нарушают его. Мы приняли решение, что для Меркаты не приемлемо вводить пользователей в заблуждение и с 1 декабря 2018 года исключаем возможность возникновения ситуации, когда при использовании функционала Меркаты, сами того не подозревая, магазины бары и кафе нарушают закон.

Как это было возможно ранее: в Меркате сохранялась возможность в бесплатном функционале осуществлять подтверждение накладных от поставщиков алкогольной продукции. Это вводило в заблуждение наших клиентов, что они работают с ЕГАИС и выполняют все требования закона. Фактически же для полноценного выполнения требований закона нужно либо регистрировать все розничные продажи в ЕГАИС, либо делать ежедневные списания в зависимости от того, каким видом алкогольной продукции торгует торговая точка. Но эти функции доступны только на платных тарифах.

В связи с этим, с 1 декабря 2018 года, возможность подтверждения накладных от поставщика будет доступна:
в составе тарифа ЕГАИС по цене 540 руб в месяц или 5000 руб в год или
на тарифах Мерката Мини/Оптима/Бизнес ПРО с включенной опцией ЕГАИС
Что включают в себя различные тарифы Меркаты, вы можете прочитать здесь.

Все действующие тарифные планы с включенной опцией ЕГАИС остаются без изменений.

Для оплаты тарифа ЕГАИС вы можете воспользоваться специальной формой, в которой сможете выбрать период действия тарифа, способ оплаты - по счету или банковской картой, а также указать количество магазинов, для которых нужно активировать тариф ЕГАИС. Подробная инструкция по оплате опубликована на портале поддержки. Просто перейдите по этой ссылке.

Подпись
Еликов Антон

Хэштег, источник