Касса для ресторана и кафе, как инструмент сокращения издержек

Мерката - умная онлайн касса > Решения >

Вопрос повышения рентабельности ресторана среднего ценового сегмента становится все более актуальным для владельцев. Себестоимость блюд растет. Клиентский трафик снижается – люди стали больше экономить. Сетевые заведения общепита множатся, создавая серьезную конкуренцию. Оптимизировать работу ресторана поможет тщательная аналитика.

Изучение данных о продажах необходимо для повышения эффективности меню. Отчет Умной кассы Мерката покажет объем выручки, прибыль, себестоимость и рентабельность по каждому из блюд. Так можно будет выявить высокомаржинальные и убыточные блюда. Позиции, не приносящие дохода, можно как исключить из меню, так и оптимизировать. Например, заменив их дорогостоящие ингредиенты более доступными по цене аналогами, или уменьшив вес блюд при сохранении цены.

Анализ чеков покажет, в какое время в кафе присутствует максимальное количество гостей и когда необходимо увеличить или наоборот сократить количество обслуживающего персонала. Также с помощью данного отчета можно определить, количество заготовок для каких блюд следует нарастить или уменьшить в определенные часы, или когда стоит усилить приемы кросс-селинга. Например, предлагать сет-меню (комплексы из нескольких блюд за умеренную плату) не только днем, но и в вечернее время в будни, когда посетители не слишком активны в выборе.

Существенно снизить издержки ресторана может оптимизация продуктовых запасов. С помощью Меркаты можно не только инвентаризировать остатки, но и прогнозировать время их расходования. Благодаря Умной кассе ресторатор в любой момент будет знать, сколько и чего заказать, чтобы товар с ограниченным сроком хранения не пришлось списывать, а средства не зависли на складе. При работе с поставщиками Мерката сообщит об изменении закупочных цен по сравнению с предыдущими, и собственник бизнеса сможет оперативно принять решение о смене поставщика или изменении цен на собственную продукцию в меню.