Узнай: Как сэкономить 9500 рублей на покупке онлайн-кассы!

8 800 700-63-21 или напишите письмо

Рекомендуй и зарабатывай Контакты Новости Войти в сервис Зарегистрироваться
Что такое Мерката Кассовые аппараты Тарифы ЕГАИС ОФД (54-ФЗ)

Открыть магазин в городе и торговать алкоголем на селе станет проще

29 мая 2017

Открыть магазин в городе и торговать алкоголем на селе станет проще

Минэкономразвития РФ бьется за упрощение процедуры открытия магазинов и офисов в жилых домах, а Томская облдума выступит с инициативой внести изменения в закон и вернуть субьектам РФ право формировать списки тех населенных пунктов, в которых можно торговать алкоголем без ЕГАИС, т.к. отсутствует техническая возможность доступа к Интернету.

 

ГОРОД
Согласно действущему законодательству, сегодня, прежде чем открыть магазин или офис на первом этаже жилого дома, нужно такое помещение во-первых найти, т.к. оно должно соответствовать определенным техническим требованиям и не каждая квартира на первом этаже дома для этого подходит. Во-вторых, чтобы получить согласие на использование земельного участка, на котором расположен дом и на изменение конструкций несущих стен многоквартирного дома (т.е. для оборудования крыльца для магазина или офиса), надо предварительно получить согласие 2/3 всех жильцов дома.

 

По мнению Минэкономразвития РФ, данное требование Жилищного кодекса РФ осложняет жизнь предпринимателям, поскольку процесс получения заветных подписей от каждого жильца сильно растягивается во времени - кто-либо из жителей постоянно находится в отьезде (командировка, дача, отпуск и пр.). Минстрой РФ поддерживает Минэкономразвития РФ, в связи с чем в оценке регулирующего воздействия последних изменений вносимых в Жилищный кодекс РФ было включено следующее предложение - снизить количество необходимых подписей до 2/3 от общего количества всех жителей подъезда и 50% подписей всех жильцов дома.

 

Инициатива более чем кстати для тех, кто планирует открывать малые торговые точки в городе, поскольку ввиду взятого государством курса на борьбу с самостроями и нестационарными объектами торговли, малая розница оказалась в очень стесненном положении и открытие магазина на первом этаже жилого дома для большинства из них - единственная возможность обзавестись помещением под торговлю.

 

СЕЛО
С другой законодательной инициативой, которая, в случае ее утверждения, облегчит жизнь тем, кто торгует алкоголем на селе, собирается выступить Томская облдума. Депутаты Томской области хотят воспользоваться правом обращаться с законотворческими инициативами в Госдуму РФ и предложить вернуть властям субъектов РФ полномочия формировать списки населенных пунктов, в которых можно торговать алкоголем без подключения к ЕГАИС, поскольку там отсутствует техническая возможность доступа в Интернет.    

 

Напомним, изначально такие полномочия у властей субъектов РФ были, в федеральном законе содержалось лишь ориентировочное требование - это должны быть "поселения с численностью населения менее трех тысяч человек". Однако поправками в 171-ФЗ, принятыми в июле 2016 года, эти полномочия были переведены на федеральный уровень и переданы Росалкогольрегулированию. Согласно требованиям закона, список таких поселений по всей стране должен быть готов к 1 июлю 2017 года - дате, с которой вся сельская розница обязана полностью перейти на продажу алкоголя через ЕГАИС.

 

Напомним, что сегодня действует аналогичный порядок формирования перечней населенных пунктов, в которых онлайн-кассы могут работать в автономном режиме, не предавая данные о продажах в налоговую службу ввиду удаленности такого населенного пункта от сетей связи - перечни таких населенных пунктов утверждают власти субьекта РФ, ориентируясь лишь на ограничение, указаннное в законе - местность с численностью населения менее 10 тысяч человек. Стоит отметить, что не смотря на то, что такие перечни должны были быть сформированы в каждом субъекте РФ к 1 апреля 2017 года, до сегодняшнего дня в некторых субъектах РФ такие списки региональными властями не были сформированы до сих пор.

 

Получится ли на этот раз при централизованном формировании успеть к установленному сроку сделать список населенных пунктов, исключенных из обязательных требований по применению ЕГАИС, станет ясно 1 июля 2017 года. Пока никаких данных о том, что ФСРАР приступила к формированию такого списка, нет. Вот только что делать после 1 июля 2017 года тем, кто торгует алгоколем на селе, не оборудованном Интернетом, в случае если Росалкогольрегулирование не вернет эти полномочия в регионы или не успеет сформировать этот список самостоятельно? Пока неясно.

 

К слову, штраф за неисполнение требований законодательства о применении ЕГАИС, составляет для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

 

Купить кассу, соответствующую требованиям 171-ФЗ и полностью готовую к торговле алкоголем на селе, можно здесь


Поделиться:

Будьте в курсе
актуальной информации!

Подпишитесь на рассылку:

Адрес почты

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями Политики конфеденциальности.

Сколково logo Intel logo Microsoft logo

Страница в Фейсбуке

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках

Канал на Ютубе

Профиль в Инстаграмме

© 2015 Умная касса Мерката. Екатеринбург, Долорес Ибаррури, 2е, БЦ ВЕК. +7 (343) 345-45-08, go@merkata.ru.
Договор-оферта, Политика конфиденциальности

Кассовые аппараты

Помощь в настройке

Новости Меркаты

Тарифы

ЕГАИС

Что такое Мерката

Зарабатывай вместе с Меркатой

Часто задаваемые вопросы

Друзья Меркаты

Контакты

Поддержка

Замечания и предложения

Выбрать кассу