Новые ограничения на ПЭТ

Мерката - умная онлайн касса > Новости > Депутаты хотят вновь ограничить объем ПЭТ тары под пивную продукцию
Новые ограничения на ПЭТ
Депутаты предлагают ограничить продажу пивных напитков в ПЭТ до 0,5 литра. Чем это грозит для производителей и рынка в целом?

Группа депутатов из «Единой России» внесла в Государственную Думу законопроект, который подразумевает новые ограничения на продажу пива в пластиковой таре.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2019 будет введен запрет на продажу пива в ПЭТ объемом свыше 1 литра, а к 1 января 2020 года – объемом свыше 0,5 литра.

"Запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Но пока еще судьба законопроекта решается, «ОПОРА России» уже направила письмо Константину Чуйченко (руководитель аппарата правительства). В этом письме говорится о отрицательных последствиях, в условиях принятия такого законопроекта. ОПОРА России акцентирует внимание, что ограничение объема пластиковой тары заденет до 40% производимого пива, так как многие предприятия не имеют других линий розлива, а переоборудование требует колоссальных вложений, которых попросту нет у производителей. В некоторые отдаленные регионы вообще в целом не ввозят стеклянную тару, так как это экономически не выгодно производителям. Общие выводы организации, что такой законопроект не приведет к сокращению потребления алкоголя в стране, а наоборот, акцентирует внимание населения на крепкие напитки с более доступными ценами.

Алексей Кедрин (Вице–президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика») в своем интервью «Краснодар Magazine» рассказал о том, как подобные меры повлияют на пивную отрасль:

«Сегодня в ПЭТ в России реализуется около 40% продукции (среднее значение по регионам. — Ред.). Есть регионы, где эти объемы достигают 70% и более, например, Дальний Восток, соответственно, этот закон существенно пошатнет работу завода, на котором 70% продукции разливается именно в ПЭТ, что негативно скажется на пивном рынке в целом.»

«Запрет ПЭТ объемом более 1,5 литров уже дал в целом по российскому рынку падение объемов на 5%. Что будет с рынком, если введут запрет на литр и пол–литра, сейчас сказать довольно трудно. Одно ясно, что эти сдвиги заденут не только производство, но и всех участников цепочки, включая конечного потребителя. Кроме того, сейчас сложно спрогнозировать цену на алюминиевую банку, на бутылку, ясно одно — это будет рост гораздо больший, чем 1–2%.», - говорит господин Кедрин.

Ранее В России с 1 июля 2017 года вступил в силу запрет на продажу пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом 1,5 литра и более. Штрафы за продажу и производства кусаются: от 300 т.р. до 500 т.р. для юридических лиц и от 100 т.р. до 200 т.р. для должностных лиц.

Мерката будет держать вас в курсе дела, а если вам нужна онлайн касса, то мы можем проконсультировать вас прямо сейчас по телефону 8 800 700 73 75 или пишите нам на почту go@merkata.ru

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник