Контроль банковских карт

Мерката - умная онлайн касса > Новости > Сообщается, что с 1 июля налоговая будет проверять движение по карте физических лиц. Так ли это?
Контроль банковских карт
В конце прошлой недели в новостях и социальных сетях происходила массовая истерика. Многие рассказывали о том, что с 1 июля банки будут передавать всю информацию о движении денежных средств по вашим счетам в налоговую. Это означало бы, что теперь сотрудники ФНС могут знать о всех ваших поступлениях, а вам бы пришлось объясняться и доплачивать за незадекларированные суммы. Разбираемся…

Контроль за движением средств на счетах


Поправки, о которых говорят в пугающих новостях, появились уже давно, например, п.п.1.1 ст. 86 был внесен в Налоговый кодекс еще в сентябре 2016 года.

В подпункте говорится о обязанности банка передать в ФНС информацию, что физическое лицо открыло/закрыло счет или изменились его реквизиты. Так же по официальному запросу налогового органа банк обязан предоставить данные о состоянии счетов и производимых по нему операций – эта норма действует еще с 1 июля 2014 года.

Вывод: банк не передаст информацию о движении ваших средств по вашим счетам просто так, автоматически и без повода – такого требования просто нет в текущем законодательстве. Но если инспекция проводит проверку и у нее появляются вопросы, банк по официальному запросу исполнит их просьбу.

Какие поправки на самом деле с 1 июня вступают в силу в НК РФ


С 1 июня в налоговом кодексе действительно начали действовать изменения, но они касаются лишь металлических счетов и правила их контроля.

Для любознательных коротко о поправках: на таких счетах может находится сам метал или его денежный эквивалент, владелец может снять со счета (бинго!) металл или денежный эквивалент; такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов. Так же появились некоторые уточнения по уплате налогов при продаже металлов и камней.

Вывод: в новых поправках нет новых способов контроля денежных средств физических лиц и доуплаты налогов с неподтвержденных сумм.

Так может ли налоговая доначислить вам налоги?


Ответ: Да.

Если с организациями и ИП все намного проще и понятнее, то с физическими лицами инспекторы должны основательно поработать.

Во-первых, для определения вас как правонарушителя, налоговики должны найти основания для проверки, а уже далее сделать официальный запрос (заверенный всеми печатями и подписями) в банк.

Далее, даже если у налоговой в выписке из ваших счетов появятся вопросы, просто так доначислить некоторые суммы она опять не сможет. Вас вызовут на разъяснения – откуда и за что вам была перечислена та или иная сумма. Даже если по какой-то сумме вы не сможете объясниться, есть некоторый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ: подарок от дорого человека или возврат долга. И тут закон снова не на стороне налоговой: любую сумму можно обозначить как «подарок», а факт нарушения нормы закона ФНС ищет и доказывает сама. А вот если найдет, налогоплательщик должен уплатить штраф – 20% от неуплаченной суммы налога.

Вывод: если кто-то перевел вам 100 рублей не нужно паниковать, что налоговая уже едет к вам домой. У инспекторов должны быть серьезные основания для проверки вас как нарушителя, например, вы официально не трудоустроены уже 5 лет, но приобретаете пентхаус в центре города. Так же никто не доначислит вам некоторые суммы, пока ваша вина официально и задокументировано не доказана.

Вам приходит на карту не только заработная плата?


Что бы у налоговой не возникло поводов для проверки ваших счетов Мерката настоятельно рекомендует придерживаться некоторых советов:

• Если вы до сих пор, по какой-то причине, не зарегистрированы как ООО или ИП, оказываете услуги, при этом принимая деньги от клиентов, или продаете товары, вам необходимо срочно регистрироваться, выходить «из тени», а также приобретать онлайн кассу, Мерката в этом вам поможет.

• Если вы ведете бизнес и принимаете оплату наличными средствами, а вашим клиентам удобнее оплачивать услуги или товары безналом, то необходимо это понять, принять и установить эквайринг. О нем подробно тут.

• Если вам просто переводят средства в качестве возврата долга и подарка, просите отправителя указать повод: «спасибо, что выручил. Возвращаю долг», «Любе на день рождения» и т.д.

Источник журнал "Т-Ж"

Мерката всегда следит за развитием событий и сообщает вам о нововведениях в законодательстве, подписывайтесь на новости, что бы ничего не пропустить.

Также вспоминайте знаменитый слоган 2002 года «Заплати налоги и спи спокойно», а если у вас возникнут вопросы мы с радостью вам ответим.

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник