Алкоголь через интернет: отмена миссии

Мерката - умная онлайн касса > Новости > Когда легализуют продажу алкоголя в интернете?
Алкоголь через интернет: отмена миссии
Легализацию продажи алкоголя через интернет ждут не только предприимчивые граждане, но и крупные ритейлеры. Так когда же правительство планирует разрешить торговлю алкоголем в сети?

Ранее правительство планировало запустить онлайн продажу алкоголя с 1 января 2018 года. Планировалось поэтапное снятие запрета и для начала разрешили бы продажу только пивных напитков и вина, но законопроект ушел на доработку.

На текущий момент продажа любого алкоголя через интернет считается незаконной. Исследования компании Group-IB говорят о 3 000 интернет магазинах, которые нелегальной продажей алкоголя заработали по самым малым подсчетам 1,7 млрд. рублей. Из 3 000 нелегальных продавцов, более сотни занимаются реализацией контрафактного и поддельного алкоголя.

К слову, Минздрав изначально был категорически против возвращения алкоголя в интернет. Замглавы Минздрава России еще осенью 2017 года направлял в Минфин, который занимается разработкой законопроекта, «ноту протеста». Во-первых, при продаже через интернет у продавца может не быть возможности проверки возраста покупателя, во-вторых, такой законопроект противоречит политике государства по сокращению потребления спиртных напитков населением.

Минпромторг не смотря на все протесты продолжает продвигать законопроект:
«Считаем целесообразным вместо запрета интернет - торговли алкогольной продукцией ввести четкое регулирование сегмента. Совместно с Минфином сейчас работаем над этим вопросом", - сказал Денис Мантуров, выступая на Неделе российского ритейла - 2018.

Сейчас законопроект находится в стадии доработки и размещен на портале проектов нормативно правовых актов. Согласно проекту, с 2019 года планируется легализовать онлайн торговлю вина и шампанского с защищенным географическим названием места происхождения, а также пивных напитков, в том числе сидра, пуаре. Остальные вина и крепкий алкоголь, как озвучено в законопроекте, планируется законно продавать в сети с 2020 года.

Предприимчивым граждане, жаждущие заработать на продаже алкоголя в сети, могут на это в ближайшее время не рассчитывать. Законопроектом предусмотрено, что лицензию на реализацию алкоголя через интернет сначала получат только производители и дистрибьютеры, а ритейлеры к ним смогут присоединиться только с 1 января 2022 года.

Генеральный директор сетей супермаркетов «Перекресток» ранее озвучивал, что легализация продаж через интернет могла бы увеличить выручку интернет магазина сети еще на 20%.

Малоформатная розница при таком законопроекте смогла бы получить огромные толчки для роста: это дало бы возможность организовать на базе розничного магазина формата «у дома» мультиканальный магазин с возможностью заказа продуктов и алкоголя с зоной доставки по соседним домам.

Мерката уже сейчас ведет разработку мультиканальной платформы, которая позволит предоставить покупателям малоформатных магазинов новый уровень сервиса, который не доступен крупным федеральным розничным сетям. Если для вашего магазина актуален вопрос использования нескольких каналов продаж, и вы хотите стать участником пилотной группы, то отправляйте заявку на ok@merkata.ru.

Так же для легальной продажи алкоголя, что сейчас, что в будущем при интернет продаже, необходимо передавать чеки через онлайн кассу в ОФД и отчитываться в ЕГАИС. Тут вам всегда поможет онлайн касса Мерката: поддержка ОФД и ЕГАИС, бесплатное обновление в фоновом режиме – соответствует законодательству и без остановки торговли в магазине.

По вопросам приобретения кассы и работы в ЕГАИС звоните нам 8 800 700 73 75 или пишите на ok@merkata.ru

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник